Lebkuchenrezept - Unser Tipp

Lebkuchenfiguren mit Zuckerverzierung
© lebensmittellexikon.de | Lebkuchenrezept mit ausführlicher Schritt-für-Schritt Anleitung zum Selberbacken

Lebkuchen ist ein Klassiker unter der Weihnachtsbäckerei und darf auf gar keinen Fall am Keksteller fehlen! Allein der Duft des Pfefferkuchens, wie die Leckerei ebenfalls genannt wird, versetzt viele umgehend in Weihnachtsstimmung. Das würzige Gebäck schmeckt besonders gut zu Punsch, Glühwein, Tee oder Kaffee, und gerade die Adventzeit bietet sich dazu an, sich selbst ans Backen zu machen. Wir haben ein traditionelles österreichisches Lebkuchenrezept für Sie herausgesucht und erklären in einer Schritt-für-Schritt Anleitung, wie's geht!

Erstellt von:
Anzeige

Rezept für Salzburger Lebkuchen

Lebkuchen wird vor allem in der Advent- und Weihnachtszeit in verschiedenen Variationen gebacken und verspeist. Das weihnachtliche Gebäck zeichnet sich vor allem durch die Zugabe von viel Honig, orientalischen Gewürzen wie Zimt, Nelken, Anis, Kardamom, Koriander, Ingwer und Muskat aus und wird ohne Germ gebacken.

Um nicht alle Gewürze einzeln kaufen zu müssen, bietet es sich an, Lebkuchengewürz als Fertigmischung zu verwenden. Das Gebäck kann je nach Geschmack auch mit Mandeln, Nüssen, Orangeat, Zitronat und Schokolade verfeinert werden und rundet das hausgemachte Kekse-Sortiment aus Vanillekipferl, Zimtsternen und Linzer Augen perfekt ab.

Zutaten

  • 50 dag Roggenmehl
  • 30 dag Rohzucker
  • 2 TL Natron
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 10 dag Rosinen
  • 4 Eier
  • 15 dag Honig
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • Mandeln (geschält) und kandierte Kirschen bzw. Früchte zum Verzieren/Belegen
Anzeige

Zubereitung Lebkuchen

Früchte grob schneiden und alle Zutaten für den Lebkuchen gut zu einem Teig verkneten. Den Lebkuchen-Teig fingerdick ausrollen bzw. mit einer Nudelwalze (Teigwalze) auswalzen.

Möchte man verschiedenste Motive – etwa Sterne, Monde etc. – formen, diese aus dem Lebkuchen-Teig ausstechen und mit Mandeln und/oder kandierten Früchten belegen. Ansonsten den Teig einfach auf ein Backblech legen (eventuell mit Backpapier auslegen, damit der Lebkuchen nicht daran kleben bleibt) und bei 200°C etwa 20 Minuten backen. Ausgekühlt den fertigen Lebkuchen in gleich große Stücke schneiden und verzieren.

TIPP: Den Lebkuchen möglichst schon Anfang Dezember backen, damit dieser – zusammen mit einem Apfel – in einer Blechdose bis zu den Weihnachtsfeiertagen "reifen" bzw. weich werden kann!

» Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt's weitere Weihnachtsleckereien zum Nachbacken!

» Lesen Sie hier mehr zu den Weihnachtsbräuchen in Österreich

Anzeige

Diese Geschichte teilen!


Hinterlassen Sie einen Kommentar!

weitere interessante Beiträge