Austrogalo: Portugiesische Tapas Bar neu im 5ten

Daniel Pereira Ferreira Machado, der Inhaber des Austrogalo, steht hinter der Theke und hat gerade einen Kaffee zubereitet
© da.la | Daniel Pereira Ferreira Machado, Inhaber des Austrogalo, in seinem Element

Jungunternehmer Daniel Pereira Ferreira Machado hat es sich mit seiner neuen Tapas Bar "Austrogalo" in der Schönbrunner Straße zur Aufgabe gemacht, die portugiesische Lebensart auf kulinarischem Weg in Wien erlebbar zu machen. Authentische Klassiker wie Galão, Pastéis de Nata und Bolinhos de Bacalhau werden in gemütlicher, mediterraner Atmosphäre serviert. Daneben steht eine breite Palette an portugiesischen Spezialitäten zur Auswahl.

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Um Portugal hautnah erleben zu können, müssen sich die Wienerinnen und Wiener nun nicht mehr zwingend Richtung Schwechat zum Flughafen aufmachen. Seit Mai 2022 genügt ein kurzer Ausflug in den 5. Bezirk. Dort befindet sich in der Schönbrunner Straße 91, kaum fünf Gehminuten von der U-Bahnhaltestelle Pilgramgasse entfernt, das Austrogalo.

Der Inhaber und aufstrebende Jungunternehmer Daniel Pereira Ferreira Machado hat sich mit Leib und Seele der Aufgabe verschrieben, Portugal nach Österreich zu bringen – in Form portugiesischer Tapas, Feinkost und einer jahreszeitunabhängig warmen, von mediterraner Gemütlichkeit geprägten Atmosphäre.

Sie lieben Galão, Pastéis de Nata und Bolinhos de Bacalhau? Oder Sie haben noch nie davon gehört? In beiden Fällen ist das Austrogalo der ideale Ort in Wien, um der portugiesischen Lebensart auf kulinarischem Weg nahezukommen.

Dort werden die Gäste nämlich mit hausgemachten Tapas wie den Bolinhos de Bacalhau (frittierte Stockfischbällchen), Rissois (gefüllte Teigtaschen) oder einem Salada de Polvo (Oktopussalat) verwöhnt.

Die Lust auf Herzhaftes lässt sich aber auch durch eine Verkostung der verschiedenen Sorten von Schinken und Käse stillen. Wer sich lieber etwas Süßes gönnen möchte, bestellt am besten gleich zwei Pastéis de Nata (Blätterteigtörtchen mit Pudding) und trinkt dazu einen Galão, den typisch portugiesischen Milchkaffee.

Portugiesische Limonaden, Biere und über dreißig verschiedene Weine, darunter selbstverständlich eine feine Auswahl diverser Portweine, runden das kulinarische Angebot ab. Um sich etwas von der portugiesischen Lebensart auch in die eigenen vier Wände mitnehmen zu können, stehen zudem weitere qualitativ hochwertige Produkte wie Olivenöl, Honig, Aufstriche und Trockenfrüchte zum Verkauf.

In dieser Galerie: 7 Bilder
Eine Theke mit vorbereiteten Speisen und ein großes Produktregal mit diversen Produkten aus Portugal
© da.la | Das Austrogalo bietet sowohl Speisen zum Verzehr im Lokal an, als auch Feinkost und Delikatessen zum Mitnehmen
Ein Produktregal mit einer breiten Auswahl an diversen Produkten aus Portugal
© da.la | Den Gästen des Austrogalo steht eine breite Palette sorgfältig ausgewälter Produkte aus Portugal zur Verfügung
Nahaufnahme eines Produktregals, das mit Flaschen diverser Weinsorten bestückt ist
© da.la | Über 30 verschiedene Weine hat das Austrogalo im Angebot
Eine gemütliche Sitzecke mit zwei Stühlen, einem Tisch, einem Wandbild, einer Stehlampe und einer Kommode mit diversen Kochbüchern
© da.la | Im Austrogalo trifft moderne Einrichtung auf gemütliche Atmosphäre
Nahaufnahme eines Produktregals mit verschiedenen Produkten aus Portugal, wie Olivenöl, Honig, diversen Pasten und Aufstrichen, Trockenfrüchten etc.
© da.la | Olivenöl, Honig, diverse Pasten und Aufstriche sowie Trockenfrüchte aus Portugal gehören ebenfalls zum Sortiment des Austrogalo
Eine Auswahl aufgeklappter mediterraner Kochbücher mit ansprechenden Bildern diverser Speisen
© da.la | Die kleine aber feine Auswahl diverser mediterraner Kochbücher macht Lust auf mehr
Eine kleine Figur des Hahns von Barcelos in Nahaufnahme, im Hintergrund Inhaber Daniel Pereire Ferreira Machado bei der Arbeit
© da.la | Der Hahn von Barcelos darf im Austrogalo nicht fehlen

Authentizität spielt für Daniel Pereira Ferreira Machado in seinem Austrogalo eine entscheidende Rolle. Alle Produkte werden daher direkt aus Portugal bezogen – von sorgfältig ausgewählten Lieferanten.

Als gelernter Gastronomiefachmann aus Österreich mit internationaler Erfahrung versteht Machado nicht nur sein Handwerk, sondern weiß dank seiner portugiesischen Wurzeln auch genau, worauf es in der portugiesischen Küche ankommt.

Neben Zwischenstationen in Österreich, Frankreich und der Schweiz hat Machado in Lissabon für José Avillez gearbeitet, einen der bekanntesten Köche Portugals, sowie an der Algarve im berühmten, mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Vila Joya des österreichischen Kochs Dieter Koschina.

Aus seiner Zeit in Portugal stammt im Übrigen auch die Idee für den Namen des Lokals. An der Algarve werden Kinder von Portugiesen, die in Frankreich leben, ‚Francogalo‘ genannt. Als humorvolle Anspielung auf seine österreichische Herkunft bekam Machado in seiner zweiten Heimat den Spitznamen ‚Austrogalo‘ verpasst. Inspiriert für seine nun Wirklichkeit gewordene Vision, Portugal auch in Österreich kulinarisch erlebbar zu machen.

Fazit: Wer in Wien Sehnsucht nach Portugal verspürt, momentan aber nicht über Zeit oder Geld für eine Reise auf die Iberische Halbinsel verfügt, ist im Austrogalo bestens aufgehoben. Gerade im Sommer lässt es sich dort wunderbar aushalten. Empfehlung der Redaktion: Hausgemachtes Sorbet und dazu einen erfrischenden Portonic – Saúde!

Adresse & Kontakt

Austrogalo
Schönbrunner Straße 91, 1050 Wien
Reinprechtsdorf

Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag von 12 bis 22 Uhr

Anfahrt:
U4 Pilgramgasse
Bus 12A


Zur Website
+43 681 107 71 908
Standort auf Google Maps
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