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Tapas in Wien: Internationale Interpretationen eines kulinarischen Phänomens
Wer ‚Tapas‘ hört, dem kommt der Begriff höchstwahrscheinlich Spanisch vor. Und ja, das vom spanischen Verb tapar (‚bedecken‘) abgeleitete Wort verbinden die meisten Menschen hierzulande wohl instinktiv mit der beliebten Kulinarik des größten Landes auf der Iberischen Halbinsel.
Folgt man der Logik der Wortherkunft, geht die plausibelste Entstehungsgeschichte dieses kulinarischen Phänomens auf den Brauch zurück, ausgeschenkte alkoholische Getränke mit einem Deckel oder einer Scheibe Brot abzudecken, um sie vor lästigen Fliegen zu schützen. Diese ursprünglich rein pragmatischen Abdeckungen durchliefen dann im Laufe der Jahre zahlreiche kreative Prozesse und traten in immer vielfältigeren Formen auf, bis sie schließlich irgendwann so beliebt wurden, dass sie ihren eigenen Platz auf dem Tisch bekamen.
Neben allseits bekannten Klassikern wie den Albóndigas (Fleischbällchen) oder den Patatas Bravas (frittierte Kartoffelwürfel mit scharfer Soße), hat jede Region in Spanien ihre ganz eigenen Interpretationen der Tapas. Dabei ist Spanien bei Weitem nicht das einzige Land, das sich einer reichhaltigen Tapas-Kultur rühmen kann.
Aus der klassischen französischen Küche kennt man natürlich die Horsd’œuvre, aus Italien die Antipasti – aber was ist mit den Appetithäppchen aus Ländern wie der Türkei, Israel oder Japan? Im Folgenden werden einige internationale Tapas-Lokale in Wien vorgestellt, die sich als vielversprechende Alternativen zur klassischen spanischen Tapas-Bar verstehen.
Portugiesische Tapas: Das ‚Austrogalo‘ in 1050
Zugegeben, geografisch ist es von Spanien nach Portugal kein allzu großer Sprung. Wer allerdings glaubt, auch kulinarisch unterscheide sich Portugal kaum von seinem Nachbarland, kann sich im Austrogalo überraschen lassen.
Jungunternehmer Daniel Pereira Ferreira Machado hat es sich zur Aufgabe gemacht, die portugiesische Lebensart in Wien kulinarisch erlebbar zu machen. Der gebürtige Österreicher mit portugiesischen Wurzeln und internationaler Gastronomieerfahrung weiß genau, worauf es in der portugiesischen Küche ankommt.
Süße und herzhafte Klassiker wie die Pastéis de Nata und Bolinhos de Bacalhau können hier ebenso genossen werden wie eine feine Auswahl an Käse und Schinken. Auch der Galão, Portugals beliebtes Kaffeegetränk, und verschiedene Sorten Portwein dürfen natürlich nicht fehlen.
Wer sich etwas vom mediterranen Lebensgefühl mit nach Hause nehmen möchte, kann außerdem auf eine breite Auswahl an portugiesischen Delikatessen zurückgreifen.
Eine ausführliche Rezension gibt's hier: Austrogalo
Austrogalo | Schönbrunner Straße 91 | +43 681 107 719 08 | Öffnungszeiten: Mittwoch bis Samstag von 12:00 bis 22:00 | Preisklasse: €–€€
Italienische Tapas: Die ‚Monte Ofelio Bar‘ in 1010 und 1020
Von Spanien nach Italien ist es zwar auch noch keine Weltreise, die italienische Antipasti-Kultur ist dafür aber weltberühmt. Die Brüder Luca und Dario Formisano sind mit der nach ihrem italienischen Heimatort benannten Monte Ofelio Bar gleich zweimal in Wien vertreten.
Wer seinen Aperitivo nicht auf leeren Magen trinken möchte, kann sich hier durch eine breite Auswahl an beliebten Klassikern probieren, darunter diverse Bruschetta-Variationen, Panini und Tramezzini. Besonders empfehlenswert sind die frisch gebackenen Cornetti mit unterschiedlichen Füllungen zum Frühstück.
Die Monte Ofelio Bar in der Schottenbastei bietet außerdem hochwertige Lebensmittel von kleinen italienischen Produzenten zum Mitnehmen an.
Monte Ofelio Bar Schottenbastei | Schottenbastei 2 | +43 676 33 12 474 | Öffnungszeiten: Montag bis Freitag von 07:30 bis 22:00 | Preisklasse: €€
Monte Ofelio Bar Augarten | Obere Augartenstraße 70 | +43 664 52 15 573 | Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 12:00 bis 22:00 | Preisklasse: €€
Türkische Tapas: Das ‚Sibel’s‘ in 1070
Schon etwas länger dauert die kulinarische Reise übers Mittelmeer in die Türkei, doch sie lohnt sich. Vor allem, weil man dafür in Wien nur ein paar Bezirke hinter sich lassen muss, um zum Sibel’s zu gelangen. Das Bio-Bistro bietet eine bunte Auswahl von Mezze an – so werden in vielen Ländern des Nahen Ostens die Vorspeisevariationen genannt.
Hier werden türkische Klassiker modern interpretiert und in Bioqualität serviert. Neben Herzhaftem wie gefüllten Weinblättern, Kebab und Köfte, gibt es auch Süßspeisen wie Sütlaç, den beliebten türkischen Milchreis.
Wer sich seine Mezze auch im eigenen Zuhause zubereiten möchte, kann im Sibel’s sogar einen Kochkurs buchen.
Sibel’s | Burggasse 50 | +43 664 59 70 376 | Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 12:00 bis 23:00 | Preisklasse: €€–€€€
Israelische Tapas: Das ‚NENI‘ in 1020 und 1060
Wir bleiben kulinarisch am Mittelmeer, doch bewegen uns weiter gen Süden – nach Israel. Gemeinsam mit ihren Söhnen führt die israelische Köchin und Gastronomin Haya Molcho in Wien drei ihrer NENI-Restaurants. Dass sich der Name NENI aus den vier Anfangsbuchstaben der Söhne zusammensetzt, passt zur Unternehmensphilosophie: Familiengefühl und Lebensfreude stehen bei NENI im Vordergrund.
Die kulturelle Vielfalt Israels spiegelt sich dabei auch in der ‚orientalischen Weltküche‘ der NENI-Restaurants wider: Von Klassikern wie Shakshuka, Hummus und Falafel bis zu modernem Fusion-Food ist hier für alle etwas dabei.
Die NENI-Restaurants sind mittlerweile nicht nur in sieben europäischen Ländern vertreten, auch im Supermarkt findet man NENI-Produkte zum Genießen für Zuhause.
NENI am Naschmarkt | Naschmarkt 510 | +43 158 520 20 | Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 08:00 bis 23:00; Sonntag von 10:00 bis 21:00 | Preisklasse: €€–€€€
NENI am Prater | Perspektivstraße 8 | +43 1904 34 39 50 | Öffnungszeiten: Montag von 07:00 bis 15:00; Dienstag bis Donnerstag von 07:00 bis 00:00; Freitag von 07:00 bis 02:00; Samstag von 08:00 bis 02:00; Sonntag von 08:00 bis 15:00 | Preisklasse: €€–€€€
NENI am Wasser | Donaukanal, Höhe Obere Donaustrasse 65 | +43 1 4380 038| Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag von 17:00 bis 00:00; Samstag von 11:30 bis 00:00; Sonntag von 13:00 bis 18:00 | Preisklasse: €€–€€€
Japanische Tapas: Das ‚Kikko Bā‘ in 1040
Vom Nahen in den Fernen Osten führt die kulinarische Reise weiter nach Japan, in das Kikko Bā. In der zur gastronomischen Mochi-Familie gehörenden japanischen Tapas-Bar erwarten die Gäste kreative Fusion-Gerichte wie Sando (japanische Sandwiches) sowie eine wechselnde Auswahl an Sake, dem japanischen Reiswein.
Kikko Bā | Schleifmühlgasse 8 | +43 1 925 138 041 | Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 17:00 bis 22:00 | Preisklasse: €€–€€€
Chinesische Tapas: Das ‚Chinacy‘ in 1010
Es bleibt asiatisch, der Blick geht allerdings nach China. Das Chinacy wirbt mit dem Slogan: ‚Erlebe was Neues – im Zentrum von Wien‘. Und das ist nicht zu viel versprochen. Sowohl Klassiker als auch modernes Fusion-Food stehen hier auf dem Speiseplan, darunter Xiao Long Bao (Teigtaschen) Gua Bao (gefüllte Hefeteigbrote), Dim Sum und Popcorn Chicken.
Chinacy | Johannesgasse 9 | +43 1 94 59 919 | Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 11:30 bis 22:00 | Preisklasse: €€–€€€
Spanische Tapas-Bars
Wer trotz der kulinarischen Vielfalt nach wie vor lieber auf den spanischen Klassiker setzt, findet hier noch eine kleine, aber feine Auswahl spanischer Tapas-Bars in Wien:
Ignacio Vinos e Ibéricos | Salztorgasse 7, 1010 Wien | +43 1 92 20 851 | Öffnungszeiten: Montag bis Samstag von 17:00 bis 22:00 | Preisklasse: €€–€€€
L'Ase – Katalanische Tapas- und Weinbar | Rueppgasse 24, 1020 Wien | +43 660 36 49 885| Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 17:00 bis 24:00 | Preisklasse: €€
Lobo y Luna | Mondscheingasse 2, 1070 Wien | +43 1 94 49 966| Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 18:00 bis 00:00 | Preisklasse: €€–€€€
Taberna de la Mancha | Lerchenfelder Straße 60, 1080 Wien | Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag von 16:30 bis 22:00 | Preisklasse: €€
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