Wiener Schlosserbuben

Knödel mit Brösel auf Teller
©  tunedin123 | Ein Wiener Schlosserbub.

Kaum einem ist dieses Gericht noch bekannt - was wir schade finden, denn dieser hausgebackene Genuss ist eine der schmackhaftesten Süßspeisen der Alt-Wiener Mehlspeisenküche. Vor allem zur Faschingszeit als Alternative zum Krapfen werden die Schlosserbuben hier und da noch zubereitet. Wir haben für Sie das Originalrezept.

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Rezept Wiener Schlosserbuben

Vor allem während der Faschingszeit kriechen die Wiener Schlosserbuben aus den alten Rezeptbüchern. Im vereinfachten Sinn handelt es sich um gebackene Zwetschken (Pflaumen).

Diese süßen Köstlichkeiten aus der Wiener Küche werden in Schmalz oder Öl gebacken. Die Schlosserbuben haben ebenso süße weibliche Verwandte, denn auf diese Art gebackene Marillen werden in der Wiener Küche als Wiener Wäschermädeln bezeichnet.
 

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Zutaten für 4 Personen

250 ml Rotwein und 250 ml Apfelsaft
24 Dörrzwetschken
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
12 Mandeln
4 cl alter Zwetschkenbrand oder Rum

Für den Backteig:

250 ml Weißwein oder Bier
250 g Mehl
3 Eier
2 EL Öl
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
2 EL Erdäpfel- oder Maisstärkemehl
Öl zum Ausbacken

Garnitur:

4 EL geriebene Schokolade
4 EL Kristallzucker

Zubereitung Wiener Schlosserbuben

Im ersten Schritt werden Dörrzwetschken mit RotweinZimt und Gewürznelken aufgekocht und dann abgekühlt. Die Zwetschkenkerne anschließend durch geschälte Mandeln ersetzen und danach durch den Weinteig ziehen.

Die Schlosserbuben werden dann auf eine Gabel aufgespießt und in heißem Fett goldbraun gebacken. Jetzt auf Küchenkrepp/Küchenrolle/Küchenpapier abtropfen und vor dem Servieren in einer Mischung aus Staubzucker und geriebener, dunkler Schokolade wenden.

Manche servieren zu diesem Gericht warme oder kalte Vanillesauce.

ÜBRIGENS: Nur – oder sogar – 50 % der befragten Österreicher kennen noch den Begriff Schlosserbuben!

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