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Gefüllte Gans mit Maronen und Äpfeln – Rezepte für Füllungen

Bei der Tradition der gefüllten Gans am Martinitag kommt Festtagsstimmung auf! Goldbraun und knusprig soll sie sein – da sind sich alle einig. Aber womit soll man die traditionelle Festtagsgans füllen? Wir stellen die schmackhaftesten Rezepte für Füllungen vor, die eine durchschnittliche Gans von 4,5 Kilo für 4-5 Personen, zum absoluten Feinschmecker-Highlight machen. Mahlzeit!

Gefüllte Gans mit Beilagen auf einem weißen Teller
© Ferhat Kahya/pixelio.de |

Gefüllte Gans zum St. Martinstag  

Wer fühlt sich um den 11. November, den St. Martinstag, nicht in seine Kindheit zurückversetzt? Plötzlich fällt einem wieder die eine oder andere Liedzeile ein, die man längst vergessen glaubte. Und beinah kann man wieder den Kleister und die Papierschnipsel in den Händen fühlen – wie hat man sich doch bemüht, eine schöne Laterne für den Martinsumzug zu basteln und was für ein Chaos hat man dabei hinterlassen. Aber das war Nebensache – der Spaß am Basteln und das Endergebnis waren natürlich von viel höherem Wert.

Der Spaß am Kochen und das Endergebnis treten auch beim Zubereiten der Martinigans in den Vordergrund. Immerhin gibt es nicht jeden Tag gefüllte Gans zu Mittag, ist das doch ein aufwendiges Rezept. Aber der Aufwand lohnt sich bestimmt! Mit unseren Rezepten für verschiedene Füllungen wollen wir einen Teil zum Gelingen Ihres Martinigansl-Essens beitragen:

Ran an den Braten! – Wo Sie die Gans kaufen können 

Zuerst gilt es, eine Gans zu besorgen (frisch oder tiefgekühlt). Wer beim Martinigansl auf Bio-Qualität achten möchte, dem sei geraten, rasch eine Gans beim Bauernhof seines Vertrauens vorzubestellen oder im Internet auf www.biovermarktung.at zuzugreifen, um sich eine der beliebten Bio-Gänse zu sichern.

Wie funktioniert's?

  • Um die Gans zum Füllen vorzubereiten, sollte man sie innen und außen mit kaltem Wasser abspülen und trockentupfen.
  • Danach reibt man sie innen und außen mit Salz und Pfeffer ein.
  • Jetzt kann man das Geflügel füllen – zum Beispiel mit einer der folgenden Füllungen. Achtung: Je nach Gewicht der Gans können die Mengen etwas variieren. Eine durchschnittliche Gans von 4,5 Kilo sättigt 4-5 Personen.

Rezepte für Ihre gefüllte Gans 

1. Maroni-Couscous-Füllung

Zutaten 

  • 1 Tasse Couscous
  • 2 Tassen lauwarme Milch 
  • ca. 20 Esskastanien
  • 1 Handvoll Cashewkerne
  • 1 Apfel, geschält und geschnitten
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Ei
  • Salz
  • Chilipulver
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer

Zubereitung

Couscous in Milch einweichen, bis die ganze Milch aufgesogen ist. Währenddessen die Kastanien kreuzweise einritzen und in leicht gesalzenem Wasser mit Schale kochen (mindestens 30 Minuten). Kastanien schälen, grob hacken und mit Couscous, Cashewkernen, Äpfeln, Rosinen, Ei, Salz, Chilipulver, Kreuzkümmel und Pfeffer mischen.

2. Erdäpfel-Pilz-Füllung mit Äpfeln

Zutaten 

  • 650 g Äpfel, geschält
  • 350 g Erdäpfel, geschält
  • 3 Zwiebel
  • 2 Champignons 
  • Gänseleber
  • 1 Handvoll Nüsse (Haselnüsse, Walnüsse)
  • Salz
  • Majoran
  • Pfeffer
  • evtl. Portwein oder Sherry  

Zubereitung 

Zwiebel, Äpfel und Erdäpfel fein würfeln. Auch die Champignons würfeln und dann kurz in Butter braten. Die Leber sehr fein schneiden und die Nüsse reiben oder zerkleinern. Alles in einer großen Schüssel mischen und mit Salz, Majoran, Pfeffer und eventuell mit Portwein oder Sherry würzen.

3. Apfel-Zwetschken-Füllung

Zutaten

  • 20 getrocknete Zwetschken (über Nacht in Wasser eingelegt)
  • 1 Staudensellerie
  • Gänseleber
  • 325 g Äpfel, geschält und geschnitten
  • 50 g Reis, gekocht
  • 1 EL Petersilie, fein gehackt
  • abgeriebene Schale und Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Msp. Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Ei, leicht verquirlt 

Zubereitung

Zwetschken mit ein bisschen Wasser bei niedriger Temperatur kurz köcheln lassen, dann auskühlen lassen. Inzwischen Stangensellerie und Leber fein hacken. Zwetschgen halbieren und gegebenenfalls entsteinen. Alles mischen und auch die restlichen Zutaten beimengen.

Die Zubereitung der gefüllten Gans im Rohr 

  • Die Öffnungen mit Zahnstochern verschließen und die Gans mit Küchengarn zusammenschnüren, sodass keine Flügel oder Schenkel abstehen.
  • Die gefüllte Gans auf ein Gitter im Rohr legen und darunter ein tiefes Backblech stellen, in dem das tropfende Fett aufgefangen werden kann.
  • Bei 240°C lca. 40 Minuten braten lassen. Danach auf 120°C hinunterdrehen.
  • Die gefüllte Gans bei 120°C vier Stunden weiterbraten. Die Gans jede halbe Stunde mit dem herabgetropften Fett begießen.
  • Bevor die gefüllte Gans aus dem Rohr genommen wird, noch einmal mit etwas Salzwasser bepinseln.

Beilagen zu gefüllter Gans

Zu gefüllter Gans passen Beilagen wie Rotkraut, Knödel (Semmelknödel, Kartoffelknödel, ...) oder Kartoffeln.


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