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Ruth Kainberger
Essen & Trinken Text: Ruth Kainberger

Sachertorte Originalrezept

Rezepte für die Wiener Sachertorte finden Sie in Kochbüchern oder im Internet wie Sand am Meer. Doch das Sachertorte Originalrezept blieb ein wohlgehütetes Geheimrezept – bis jetzt. Wir verraten Ihnen nicht nur, wer die Sachertorte erfunden hat, sondern auch, welche Zutaten Sie dazu brauchen und wie die Wiener Spezialität zubereitet wird. Wem das Sachertorte Originalrezept zu aufwendig ist, dem bieten wir eine Alternative: das Rezept für die Sachertorte aus dem Sacher Kochbuch. Gutes Gelingen beim Backen!

Eingang zum Café Sacher
© Rainer Sturm/pixelio.de |

Das Originalrezept aus dem Hause Sacher – Ein wohlgehüteter Schatz

Das legendäre originale Rezept der Wiener Sachertorte wurde von Franz Sacher 1832 erfunden – von diesem Originalrezept der Sachertorte erzählt man sich in Wien, es werde im Safe des Hotel Sacher wie ein Schatz verwahrt und vor der Öffentlichkeit streng gehütet. 

Deshalb muss sich selbst der Leser des Sacher Kochbuchs (herausgegeben von Alexandra Gürtler und Christoph Wagner) mit einer „etwas vereinfachten Variante“ begnügen, die – zum Trost des Lesers – „dem Original, wenn man es richtig macht, geschmacklich sehr, sehr nahe kommt.“

Welcher Schreck die beflissenen Hüter des Sachertorten Originalrezepts gepackt hat, als 2007 im Kurier eine mit „Recept Sachertorte“ betitelte Handschrift der Carla Sacher erschienen ist, kann man nur erahnen. Carla Sacher war mit dem Enkel des Sachertorten-Erfinders Franz Sacher verheiratet gewesen, hat das Rezept von einer langjährigen Köchin im Hause Sacher erhalten und für ihre Enkeltochter Irene Sacher im Jahr 1980 niedergeschrieben.

Wir haben für Sie sowohl das Sachertorte Originalrezept von Carla Sacher, als auch das originale Rezept aus dem Sacher Kochbuch zitiert und um weitere erprobte und für gut befundene Varianten ergänzt.

Sachertorte Originalrezept nach Carla Sacher

Zutaten und Zubereitung

(Aus der Masse ergeben sich zwei Sachertorten.) 

  • 28 dag Butter oder Rama mit 8 dag Zucker flaumig rühren. 
  • 12 Eidotter (bei kleinen Eiern mehr) unterrühren. 
  • 28 erweichte Schokolade – Achtung: nicht zu heiß, da sie sonst an Aroma verliert – beigeben. 
  • 12 Eiklar zu Schnee schlagen, salzen, mit 20 dag Zucker zu festem Schnee schlagen.
  • 22 dag gesiebtes glattes Mehl und 6 dag Kakao unterrühren.
  • Die Eisenringe mit Papier umwickeln und die Masse einfüllen. 
  • 45 Minuten bei 160-170 °C im Rohr backen.
  • Erkalten lassen und aus den Ringen nehmen.
  • In der Mitte durchschneiden, mit warmer Marillenmarmelade bestreichen und zusammensetzen. Obere und äußere Seiten mit sehr heißer Marillenmarmelade bestreichen.

Schokoladenglasur

  • 75 dag Schokolade zerkleinern.
  • 3 dag Kakao beigeben. 
  • 25 dag Kristallzucker oder Fondant unterrühren. 
  • 1/8 Liter Wasser (bei Bedarf etwas mehr) dazu leeren. 
  • Köcheln lassen, bis kleine Fäden gezogen werden können.
  • Die Sachertorte mit der lippenwarmen Glasur übergießen. 

Rezept zum Ausdrucken

Sachertorte aus dem Sacher Kochbuch

Zutaten für eine Springform mit 22 - 24 cm Durchmesser

  • 140 g zimmerwarme Butter
  • 110 g Staubzucker
  • ausgekratztes Mark von ½ Vanilleschote
  • 6 Eidotter
  • 6 Eiklar
  • 130 g Speiseschokolade
  • 110 g Kristallzucker
  • 140 g glattes Mehl
  • ca. 200 g Marillenmarmelade
  • Butter und Mehl für die Form
  • Schlagobers als Garnitur

Schokoladenglasur 

  • 200 g Kristallzucker
  • 125 ml Wasser
  • 150 g Schokolade 

Zubereitung

Weiche Butter mit Staubzucker und Vanillemark cremig rühren. Nach und nach die Eidotter einrühren und zu einer dickschaumigen Masse schlagen. Inzwischen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und dann unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen, bis der Schnee schnittfest und glänzend ist. Diesen auf die Masse häufen, das Mehl darüber sieben und mit einem Kochlöffel unterheben.

Springform am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Die Masse einfüllen, glatt streichen und im Backrohr (vorgeheizt) eine knappe Stunde bei 170 °C backen. Während der ersten 10-15 Minuten die Backrohrtür einen Spalt offen lassen. Die Torte ist fertig gebacken, wenn ein zarter Druck mit dem Finger sanft erwidert wird.

Sodann in der Form stürzen und auskühlen lassen. Nach ca. 20 Minuten Papier abnehmen, umdrehen und noch in der Form gänzlich erkalten lassen, um die Oberfläche zu ebnen. Aus der Form nehmen und mit einem Messer waagrecht teilen. Die leicht erwärmte Marmelade glatt rühren, auf beide Tortenböden streichen und diese wieder zusammensetzen. An den Außenseiten mit Marmelade bestreichen und leicht antrocknen lassen.

Für die Glasur Zucker und Wasser 5-6 Minuten aufkochen, dann abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen, nach und nach mit der Zuckerlösung zu einer dickflüssigen, glatten Glasur verrühren. Lippenwarme Glasur in einem Zug über die Torte gießen und mit möglichst wenigen Strichen glatt verstreichen. Trocknen lassen, bis die Glasur erstarrt ist. Mit geschlagenem Obers servieren.

Rezept zum Ausdrucken

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weitere Meinungen

Lecker

, 23.05.2016 um 00:07

Hallo, verwendet ihr kein Backpulver?

, 23.04.2016 um 07:46

Hallo!
Könnte mir jemand sagen für welche größte von Springform das Originalrezept ist.
Lieben Dank schon mal

, 17.04.2016 um 12:51

Ich habe die erste von Carla SACHER gebacken. Sie hatte viel Erfolg. Dieses Rezept enthält nicht soviel Zucker wie die Meisten. Für die Glasur habe ich eine Ganache gemacht : 250g Schokolade, 130g Sahne, 1 EL Honig und 25g Butter für eine 24 cm. Für eine 26 cm sollte man mit 8 Eiern rechnen, damit der Kuchen eine schöne Höhe bekommt und etwas mehr Ganache natürlich. Es war prima und alle wollen das Rezept.

, 12.04.2016 um 14:53

Hilfe!!! Meine Mama wünscht sich eine Sachertorte zum Geburtstag und wenn dann back ich sie nach dem "alten" Originalrezept aber ich hab da noch eine Frage: Beim Originalrezept steht 45 Minuten bei 160-170 °C im Rohr backen - ist hier Umluft oder Ober- Unterhitze gemeint?

, 06.04.2016 um 19:41

besteht die Glasur nicht aus mehreren Schokoladensorten mit unterschiedlichen Kakaoanteil?

, 02.04.2016 um 09:54

Ist mir hervorragend gelungen,
Meine Gäste waren gerührt

, 06.01.2016 um 16:52

diese rezept ist der hammer mach heute die zweite für einen gasthof weil die erste ist schon weg

, 01.10.2015 um 12:00

Hallo, ich scheibe aus Frankreich und habe gerade die zweite Sachertorte ausprobiert, und finde das 220 g Zucker zu 140 g Mehl zu viel ist, die Torte ist zu zuckrig. Das nächste mal werde ich die erste rezeptur ausprobieren:) Ich bin in die Sachertorte verliebt, ich kenne sie aus Wien und kaufe sie regelmässig in Italien, Cuneo wo sie so gut gemacht wird!

, 31.07.2015 um 14:19

das kann schon hinkommen mit 750 g Schokolade ist aber auch für 2 Torten gedacht also 375 g für eine Torte. Lg

, 23.06.2015 um 09:38

Hallo, ist das richtig - 750 g Schokolade für den Guss?

, 21.03.2015 um 22:28

Ein besonderer Tipp: Das Eiklar für die Masse sollte man NICHT steifschlagen, sondern in cremigem Zustand unter die Masse heben.

, 01.01.2015 um 22:19

Tolles Rezept!!! Die Masse gelingt immer, Glasur ist eine kleine Herausforderung

, 21.09.2014 um 13:25

@st-jim:
Das gleiche wie bei den übrigen Mengenangaben auch: dkg = 280g

, 05.05.2014 um 08:36

hallo ,mir ist nun unklar was heist 28 erweichte Schokolade
Stück , gr ?
lg

, 23.04.2014 um 15:41

es ist mir traurig dass in Mexiko (die schule CECATI 56) bekommt man andere rezet fuer die Sacher Torte, es ist ein normal schocolade torte nicht wie ich hier habe gelessen oder wie in Eva Bakos Buch "Mehlspeisen aus Oesterreich". Danke fuer das originalrezept mit uns teilen.

, 10.03.2014 um 19:12

Ich finde das Originalrezept ganz toll!! Danke!

, 08.09.2013 um 16:39

Sehr geehrte Damen und Herren,
ich bin eine gelernte Konditorin. Ich habe schon viele Rezepte von Sachertorte ausprobiert, aber das, was hier steht war am besten. Es war so einfach und alles hat einfach geklappt. Und es hatte genauso gut geschmeckt, wie die Sacher Torte, die ich vor 2 Jahren in Wien probierte. Ich wollte mich bei Ihnen bedanken und wünsche Ihnen viel Erfolg.
Liebe Grüße aus Teheren
Pegah Nahavandipoor

, 03.08.2013 um 19:50

Wirklich sehr lecker geworden, nach dem Rezept!

, 09.05.2013 um 12:09

@ Irmgard Gutmann


Vielleicht haben Sie die Torte zu schnell augeschnitten , sie muss föllig erkaltet sein um nicht Speckig zu werden.

mfg

, 13.12.2011 um 18:54

Normalerweise wird ein Kuchen speckig, wenn die Eier nicht genug geschlagen wurden. Dass die Torte zusammenfällt, liegt möglicherweise daran, dass der Schnee nicht genug oder die Masse nach dem Zugeben des Schnees zuviel geschlagen wurde.

Zur Benutzung von Umluftherden sehen Sie mal hier:
http://www.chefkoch.de/forum/2,52,193548/Umluftherd-richtig-nutzen.html

Ich hoffe, ich konnte helfen :)
Liebe Grüße

, 02.06.2010 um 12:00

Guten Tag, ich habe immer das Problem, daß die Torte zusammenfällt.Außerdem ist sie meistens speckig. Liegt es daran, daß ich einen Umluftherd habe? Und wenn ja, wie sollte ich die Torte in so einem Herd backen? Oder was mache ich sonst falsch?
LG I. Gutmann

, 09.03.2010 um 08:57
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