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Marie Schmidt
Rezepte Text: Marie Schmidt

Original Wiener Schnitzel: Rezept für Kalbsschnitzel

Das Wiener Schnitzel, dass nach einer alten, wiederlegten Legende aus Mailand kommen soll, besticht durch das zarte Kalbsfleisch und die knusprige, goldbraune Panade. So bereiten Sie ein Original Wiener Schnitzel zu...

Wiener Schnitzel mit Zitrone und Salatdeko
© Kobako | Bei einem guten knusprigen Wiener Schnitzel mit Zitrone läuft einem das Wasser im Mund zusammen: Probieren Sie das Rezept aus!

Was das Wiener Schnitzel so speziell macht

Das wahre Wiener Schnitzel, so Verfechter der reinen Lehre, darf nur vom Kalb sein. Für diese Variante ist der Kalbsschlegel die 1. Wahl, besonders eignet sich der magere Naturteil (Kaiserteil oder Kalbsschale).

Ein perfektes Schnitzel erkennt man an der goldgelben, krossen Panade, die Blasen wirft.

Zutaten für 4 Portionen

 

  • 600g Kalbsfricandeau oder Schale (Kaiserteil), pariert (zugeputzt)
  • 2 Eier
  • Salz
  • ca.100g Mehl, glatt
  • ca.150g Semmelbrösel
  • Öl oder Butterschmalz

Zubereitung

Als erstes kommen die Eier in eine Schale und werden von Hand mit der Gabel sanft verquirlt. Die Dotter sollen noch leicht sichtbar sein. Anschließend wird das Schnitzelfleisch mit dem Schnitzelklopfer zart bearbeitet, bis es groß und dünn ist (ca. 4mm dick) und auf beiden Seiten gesalten (und eventuell auch gepfeffert). Nun wird das Schnitzel in eine Schale voll Mehl gewälzt, dann durch die verschlagenen Eier gezogen. Als nächste Station folgt eine Schale mit Semmelbröseln: Das Schnitzel wird auf beiden Seiten mit Bröseln bedeckt.

Wichtig beim Wiener Schnitzel: Die Panade soll nur zart angedrückt werden und nicht zu fest, damit später die typischen Blasen in der Panade entstehen. Das Schnitzel wird jetzt in heißes Fett eingelegt und gebacken. Auch hier sollte besonders auf die Temperatur geachtet werden, 180 Grad sind Ideal. Schnitzel werden 'schwimmend' gebacken, sie sollten weder die Pfanne, noch einander berühren. Das Fleisch wird gewendet und ist nach 3 bis 5 Minuten fertig.
Am besten schmeckt ein Wiener Schnitzel, wenn es mit Zitrone serviert wird.

Die Geschichte vom Wiener Schnitzel

Eine bekannte Legende behauptet, das Wiener Schnitzel sei vom Feldherrn Radetzky, welcher bei seinem Aufenthalt in der Lombardei Bekanntschaft mit dem „Costoletta milanese“, mit nach Österreich gebracht worden. Viele Forscher zweifeln jedoch daran, dass sich die Geschichte tatsächlich so abgespielt hat.

In der Tat war es in Wien schon zuvor üblich, Fleischstücke herauszubacken. Nirgendwo gibt es so viel Gebackenes wie in der Wiener Küche. Woher das Wiener Schnitzel also tatsächlich kommt, kann niemand mit Sicherheit sagen. Konzentrieren wir uns also auf das Wichtigste: Hauptsache es schmeckt!

Beilagen zum Schnitzel

Bei der Frage zur richtigen Beilage des Wiener Schnitzels gehen die Meinungen auseinander. Fakt ist: für die meisten wird das Schnitzel erst durch seine leckere Beilage zum perfekten Gericht. In Österreich ist der Renner unter den Beilagen auf jeden Fall der Erdäpfelsalat. Aber auch Pommes Frites, Reis, Bratkartoffeln, Petersilerdäpfel, Vogerlsalat und Gurkensalat sind sehr beliebt. Gerne wird zusätzlich noch Preiselbeermarmelade oder Ketchup dazu gegessen.

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Zutaten für den Erdäpfelsalat

  • 1 kg Erdäpfel 
  • 80 ml Öl 
  • 50 ml Essig 
  • 100 ml Rindsuppe 
  • 1 KL Senf 
  • 60 g Zwiebelwürfel 
  • Salz 
  • Pfeffer 

Zubereitung

Die ungeschälten Erdäpfel ca. 15 – 20 Minuten in Salzwasser kochen. Die Erdäpfel anschließend schälen und dünnblättrig in eine Schüssel schneiden, während sie noch warm sind.

Die warme Suppe zu den Erdäpfeln in die Schüssel geben.

Mit Öl, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und den geschnittenen Zwiebeln würzen und so lange vorsichtig mit den Erdäpfeln vermischen, bis eine sämige Bindung entsteht.

Wer noch mehr würzen möchte, kann zusätzlich etwas Zucker oder Kümmel in den Salat geben. 

Andere Schnitzel-Varianten

Das originale Wiener Schnitzel wird aus Kalbfleisch zubereitet. Eine andere Variante, die oft angeboten wird, ist das Schnitzel Wiener Art, das aus Schweinefleisch besteht. Das ist nicht nur für Schweinefleischliebhaber verlockend, sondern auch für Sparsame, da Schweinefleisch deutlich billiger ist, als Kalbfleisch. 

Andere Varianten des Schnitzels sind auch Puten- oder Hühnerschnitzel, Surschnitzel aus Surfleisch, das gefüllte Schnitzel Cordon bleu, Cotoletta alla milanese und das Pariser Schnitzel, dessen Panierung nur aus Mehl und Ei besteht.

Lokale in Wien

Figlmüller
Wollzeile 5
1010 Wien

Café-Restaurant Giorgina
Bankgasse 2
1010 Wien

Gasthaus schöne Perle
Große Pfarrgasse 2
1020 Wien

Café Anzengruber
Schleifmühlgasse 19
1040 Wien

Gasthaus Ubl
Preßgasse 26
1040 Wien

Gastwirtschaft Schilling
Burggasse 103
1070 Wien

Gasthaus Rebhuhn
Berggasse 24
1090 Wien


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Danke für das gute Rezept, funktioniert auch mit Schwein wunderbar!

, 05.02.2015 um 07:02
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