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Jürgen Weber
Prater Text: Jürgen Weber

Essen und Trinken im Wiener Prater

Am Eingang des Prater steht das Riesenrad, eines der bekanntesten Wahrzeichen Wiens. Der Prater selbst war einst ein kaiserliches Jagdgebiet und ist heute die grüne Lunge Wiens, aber auch ein Vergnügungsort in jeglicher Hinsicht. Stadt-Wien hat sich die kulinarische Versorgung in und um Wiens größter Parkfläche angeschaut und verbreitet Tipps, Infos und ganz viel Flair.

Das Lusthaus - für Hochzeiten und andere Feierlichkeiten
© Lusthaus | Das Lusthaus - für Hochzeiten und andere Feierlichkeiten

Gasthaus Hansy: beim Praterstern mit Blick auf Riesenrad ein klassisches Wiener Wirtshaus

Vivus Salettl: direkt hinter dem Riesenrad an der Prater Hauptallee, gemütliche Atmosphäre.

Stadtgasthaus Eisvogel: gutbürgerliche Küche auf höchstem Niveau, manchmal mit Musik

Zur Grünen Hütte: hauseigene Mehlspeisen und frische Speisen unter japanischem Schnurbaum

Meierei: opulente  Gaumenfreuden für Genießer vom „Prater-König“

Schweizerhaus: geselliger, zünftiger Biergarten, der größte im Prater und Wien

Lusthaus: Schauplatz großer Festlichkeiten bei altösterreichischer Küche

Gasthaus Hansy

Heinestraße 42, 1020 Wien

Dieses urwiener Gasthaus das sich beim Praterstern, am Eingang des Praters befindet, fällt nicht nur durch seine verflieste Außenfassade auf, sondern auch durch seine beständige und preiswerte Kost. Auf der täglich wechselnden Karte lösen sich Wiener Schmankerln wie etwa Löffelnockerln, Backhenderl oder Schnitzel vom Tullnerfelder Schwein mit köstlichen Beilagen ab und auch der Nachtisch kann sich sehen lassen. Schokomoussetürmchen mit Himbeerfülle, gefüllte Mohnnudeln mit Zwetschkenröster oder ein Topfensouffle auf Fruchtmark gefällig?

Kontakt: 01/214 53 63, 

Vivus Salettl

Prater Hauptallee 1, 1020 Wien

Das Salettl, das sich aus einem im 16. Jahrhundert gemauerten Vivarium entwickelt hat, ist das erste Haus auf der legendären Prater Hauptallee, wo sich unter alten Kastanienbäumen das ganze Jahr hindurch viele Ruhesuchende und Freizeitsportler tummeln. Hier werden die beliebtesten Speisen der mitteleuropäischen Küchen mit authentischen Produkten zubereitet und ab und zu auch mal etwas Ausgefallenes importiert. Alle Speisen werden frisch zubereitet, angefangen vom Brot bis hin zum gezogenen Apfelstrudel. Kein Schnick-Schnack, dafür hohe Qualitätsansprüche in allen Belangen stehen stets im Fokus des freundlichen Teams. Österreichische Küche, heimische Spitzenweine und moderne Architektur zeichnen das Salettl unter anderen Prater Gasthäusern aus.

Öffnungszeiten: täglich 08.00 – 22:00h
Kontakt: 0664/188 80 80

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Stadtgasthaus Eisvogel

Riesenradplatz 5, 1020 Wien

Schon 1805 gab es an derselben Stelle eine Restauration mit Namen „Zum Eisvogel“ und war damit wohl eine der ersten Gaststätten des Wiener Praters, einem ehemaligen kaiserlichen Jagdrevier. Durch den Krieg 1945 zerstört stieg der Eisvogel wie ein Phoenix aus der Asche 2008 zu einem neuen Stadtgasthaus empor, das damals wie heute für gutbürgerliche Küche auf höchstem Niveau steht. Gediegene Atmosphäre und exzellentes Service sowie große Gastlichkeit und hohe Qualität werden hier ganz groß geschrieben. Aber auch musikalische Hochgenüsse gibt es im Eisvogel immer wieder, darunter auch die Damenkapelle E. Hornischer.

Öffnungszeiten: täglich 11:30–00:00h
Kontakt:  01/908 11 87, 

Zur grünen Hütte

Prater 196, 1020 Wien

Einst war die "grüne Hütte" den Kutschern der Fiaker im Prater als Anlaufstelle für Mensch und Pferd gut gelegen, heute wird die Grüne Hütte als modernes und umweltbewusstes Restaurant weitergeführt. Das Angebot umfasst frisch zubereitete Speisen oder auch hauseigene Mehlspeisen. Die große Terrasse wird von einem hohen japanischen Schnurbaum geschützt und soweit es das Wetter erlaubt ganzjährig zugänglich. Zusätzlich sorgt ein fein sortiertes Lebensmittelgeschäft täglich  von 07:00 – 22:00 Uhr ohne Ruhetag für köstliche Verpflegung.

Öffnungszeiten: 08:00–22:00h
Kontakt: 01/729 27 10, F
Für Reservierungen Feinkost oder Restaurant: 01/729 27 10 od. 0699 171 101 93

Meierei

Hauptallee 3, 1020 Wien

Schon vor 200 Jahren (mittlerweile in der 7. Generation) war die Familie Holzdorfer untrennbar mit dem Wiener Prater verbunden. Der als „Praterkönig“ bezeichnete Friedrich Johann Holzdorfer eröffnete 1926 das erste Autodrom Europas im Prater und baute dutzende Bahn- und Karussellattraktionen. Auch die Errichtung der ersten Geisterbahn der Welt war 1933 eine kleine Sensation. Der große Illusionist erwarb dann auch die Meierei als Familienbesitz und nützte sie in Folge für seine legendären Feste und Veranstaltungen. Die Urenkelin Sabine Holzdorfer führt heute das Familien-Stammhaus erfolgreich weiter und bietet einfache Wurstsemmel am Imbiss-Stand genauso wie opulente  Gaumenfreuden für Genießer.

Öffnungszeiten: 10:00–19:00h
Kontakt: 01/728 02 66

Schweizerhaus

Prater 116, 1020 Wien

Legendär ist im Prater das Schweizerhaus mit seinem riesigen Garten, wo das frisch gezapfte originale Budweiser Bier auf riesigen Tabletten jongliert werden und unter schattigen Bäumen die ebenso legendären "Stelzen" (Eisbein) oder Kartoffelpuffer bei zünftiger und geselliger Stimmung verspeist werden. Das Schweizerhaus ist sicherlich eines der größten Wirtshäuser des Praters und auch Wiens und dennoch kommen die Bestellungen immer prompt und zuverlässig.

Kontakt: 01/728 01 52

Café-Restaurant Lusthaus

Freudenau 254, 1020 Wien

Die Geschichte des Lusthauses reicht bis 1560 zurück, als dort ein Jagdhaus errichtet wurde. Im 18.  Jahrhundert wurde das Lusthaus im Auftrag Josef II. von Isidore Canevale neu erbaut und ist seither als Schauplatz großer Festlichkeiten in ganz Wien bekannt. Altwiener bzw. altösterreichische Küche werden saisonal angepasst angeboten und auch die Öffnungszeiten verändern sich je nach Jahreszeit, Veranstaltungen wie Hochzeiten sind aber natürlich jederzeit möglich.

Kontakt: 01/728 95 65, 


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