Vanillekipferl - einfaches Rezept mit Mandeln

Vanillekipferl zählen wohl zur traditionellsten Weihnachtsbäckerei und sind vom häuslichen Keksteller nicht wegzudenken. Hier finden Sie ein einfaches Rezept für den süßen Klassiker - inklusive Zutaten-Liste und Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Erstellt von:
Anzeige

Rezept für Vanillekipferl

Das hier vorgestellte Rezept wird mit Mandeln und Haselnüssen zubereitet, es können jedoch auch Walnüsse oder Erdnüsse verwendet werden. Die berühmten Kipferl und Weihnachtsbäckerei im Allgemeinen sollen bereits lange vor dem Weihnachtsbaum existiert haben und heidnischen Ursprungs sein. Damals wurde die sogenannte Opferbäckerei den heidnischen Göttern bereitet.

Zutaten

  • 10 dag (glattes) Mehl
  • 12 dag Butter
  • 2 dag Stärkemehl
  • 5 dag Staubzucker
  • 6 dag geriebene Mandeln
  • 6 dag geriebene Haselnüsse
  • 1 Dotter
  • Staubzucker und Vanillezucker (vermengt) zum Wälzen

TIPP: Für die Einladung von Freunden, Bekannten und Verwandten die doppelte Menge an Zutaten für die Vanillekipferl verwenden.

Anzeige

Zubereitung Vanillekipferl

Alle Zutaten für die Vanillekipferl rasch zu einem Teig verarbeiten (Mürbteig). Die fertige Masse eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Den Teig für die Vanillekipferl anschließend daumendick rollen, entweder als eine ganze Rolle oder nacheinander kurze Rollen. Aus der Vanillekipferl-Rolle ca. 2 cm große Stücke schneiden und zu Kipferl formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei Mittelhitze ca. 20 Minuten backen.

TIPP: Auf genug Abstand zwischen den Vanillekipferln achten, da diese in der Hitze des Backofens noch etwas aufgehen können!

Die noch heißen Vanillekipferl – vorsichtig – in mit Vanillezucker vermengtem Staubzucker wälzen.

Anzeige

Diese Geschichte teilen!


Hinterlassen Sie einen Kommentar!

weitere interessante Beiträge