Schokokekse

Schokokekse - wer liebt sie nicht? Diese Variante aus Mürbteig mit Mandeln und Schokolade ist einfach nachzubacken und darf auf keinem weihnachtlichen Keksteller fehlen. Gerade mit Kindern macht das Backen dieser Schokoladenkekse besonders Spaß, denn der Teig ist gut zu verarbeiten und lässt sich spielend in verschiedene Figuren, etwa Christbäume, Sternschnuppen, Herzen etc. verwandeln. In Schokolade oder Kuvertüre getaucht und mit Nüssen verziert, schmeckt diese Bäckerei richtig gut und sieht dabei auch noch wunderschön aus.

Erstellt von:
Anzeige

Rezept Schokoladenkekse mit Mürbteig

Diese Variante der zur Adventzeit allerorts beliebten Schokokekse hat das gewisse Etwas – und sollte daher neben Vanillekipferl, Zimstern und Co. auf Ihrem Keksteller nicht fehlen. 

Zutaten Schokokekse (etwa 35 Stück)

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 1 Eigelb (Eidotter)
  • 1 EL Rum
  • 175 g Butter

Außerdem:

  • 50 g Marillenmarmelade
  • 300 g Kuvertüre
  • halbe Mandelkerne zum Garnieren
Anzeige

Alle Zutaten für den Teig der Kekse zu einem Mürbteig verarbeiten (gut verkneten), anschließend 30 Minuten rasten lassen.

Den  Teig danach 3 mm dick ausrollen (auswalzen), Kreise mit gewelltem Rand in zwei Größen ausstechen.
Natürlich kann man aus dem Teig auch beliebig andere Formen, etwa Tannenbäume, Sterne, Monde etc., ausstechen! 

Bei 180°C ca. 14 Minuten backen. Danach etwas auskühlen lassen. 

Marmelade erwärmen, je einen großen und kleinen Mürbteilgkeks damit zusammenkleben. Anschließend mit zerlassener Kuvertüre überziehen und mit Mandelhälften verzieren. Fertig sind die leckeren Schoko-Mandel-Kekse!

» Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt's weitere Weihnachtsleckereien zum Nachbacken!

» Lesen Sie hier mehr zu den Weihnachtsbräuchen in Österreich

Anzeige

Diese Geschichte teilen!


Hinterlassen Sie einen Kommentar!

weitere interessante Beiträge