Schnelle Kekse

Gerade im oft hektischen Advent bleibt wenig Zeit für ausgiebiges Backen. Wer auf das festliche Servieren hausgemachter Köstlichkeiten und den süßen Duft von frischer Weihnachtsbäckerei dennoch nicht verzichten möchte, für den ist dieses Rezept für "Schnelle Kekse" perfekt geeignet!

Erstellt von:
Anzeige

Schnelle Kekse - einfache Kekse: das perfekte Rezept

Das 1-2-3-Rezept für Weihnachtskekse aus Omas Rezeptbuch für all jene, die es in der vorweihnachtlichen Zeit eilig haben, auf den Duft frischgebackener Kekse jedoch auf keinen Fall verzichten möchten!

Diese Kekse können geschmacklich mit Klassikern wie Lebkuchen, Vanillekipferl und Co. allemal mithalten und schmecken genauso ausgezeichnet zu Glühwein und Punsch.

Zutaten

  • 1 Teil Zucker (10 dag)
  • 2 Teile Butter (20 dag)
  • 3 Teile Mehl (30 dag)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Ei zum Bestreichen
Anzeige

Zubereitung Schnelle Kekse oder 1-2-3-Kekse

Alle Zutaten gut zu einem (glatten) Teig verkneten und eine halbe Stunde kühl rasten lassen. Danach den Teig für schnelle Kekse ausrollen (auswalzen), Kekse ausstechen – für Weihnachtskekse Ausstechformen mit Weihnachtsmotiven wie Stern, Tannenbaum, Sternschnuppe, Weihnachtsmann, Christkind, etc. verwenden.

Die Schnellen Kekse mit Ei bestreichen und bei mittlerer Hitze (ca. 180°C) backen, bis sie goldgelb sind. Fertig sind die einfachen und – laut Oma – sehr bekömmlichen Kekse.

TIPPS

  • Die Schnellen Kekse können auch mit Glasuren, etwa Zitronenglasur, verziert und/oder (zur Hälfte) in Schokolade getunkt werden. 
  • Für Kinder sehr schön und vor allem ansprechend und animierend zum Mitmachen sind bunte Streusel, die man auf die noch flüssigen Glasuren streut.
  • Besonders lecker schmecken die Schnellen Kekse "zusammengepickt" mit Marmelade dazwischen.

» Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt's noch mehr Weihnachtsleckereien zum Selberbacken!

Anzeige

Diese Geschichte teilen!


Hinterlassen Sie einen Kommentar!

weitere interessante Beiträge